+7 (383) 25-8888-5

правый берег

+7 (383) 299-65-50

левый берег

История русской бани.

История русской бани.

Существует много разных теорий как зародилась русская баня. Есть мнение, что баню занесли македонцы во время похода в Индию, а затем уже через арабов и персов она дошла до нас. Хотя прообраз бани возник в разных уголках мира еще задолго до расцвета древней Греции. В небольших закрытых помещениях лили воду на раскаленные камни и принимали парные процедуры люди в разных уголках света. Упоминание о банях у славян встречается у Городота. В его повествованиях описывается как скифы, проживавшие на Украине, устанавливали три палки наклоненные друг к другу, и обволакивали эту «постройку» войлоком. После, установив в этом помещении чан с раскаленными камнями они бросали в чан конопляное семя, от чего поднимался сильный жар.

После стали возводить бани из бревен, причем чаще использовались черные бани. В такой бане за счет температуры и фенольных испарений происходила дезинфекция помещений. Так что баня была самым чистым местом в деревне, поэтому роды и лечения чаще всего происходили в бане. У всех народов баня считалась местом особенным, священным. Поговорка о том, что после мытья в бане словно заново родился, берет начало с давних – давних времен.

Баня впервые упоминается в описях гениального человека монаха Нестора Летописца. Его «Повесть временных лет» повествует о как Святой Апостол Андрей, посетив Киев, увидел как голые люди заходят в баню и нагревшись там до цвета варенных раков, обливаются водой и бьют друг друга до изнеможения вениками. Он решил, что люди радостно мучают друг друга.

Многие исторические люди любили посещать баню. Так Суворов не только сам любил баню но и заставлял посещать ее своих солдат каждую неделю. Сам же генерал выдерживал очень сильный жар, после чего принимал на себя около 10 ведер холодной воды. Любил баню и поэт Денис Давыдов, а также певица и актриса Сандуна. В ее честь вид бань назвали «сандуновские бани». Они отличались от остальных наличием шикарного буфета и обилием напитков.